Ratatouille aux légumes du soleil
La recette provençale facile et express !
Les légumes du soleil se plient en quatre pour enchanter vos assiettes et faire saliver vos papilles. Avec cette recette, sans sel ajouté, étonnez tous vos convives. À vos fourneaux !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 300g de tomates
- 300g de poivrons
- 300g d’aubergines
- 300g de courgettes
- 1 gros oignon
- 1 à 2 gousses d’ail
- Laurier et thym
- Poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Lavez, épluchez, épépinez et rincez les tomates, les poivrons, les aubergines et les courgettes (le fait d’éplucher tous les légumes permet d’avoir une ratatouille plus “confite”).
- Lavez et épluchez l’oignon, ainsi que les gousses d’ail avant de les émincer finement.
- Les faire revenir dans une sauteuse (assez grande) avec l’huile.
- Pendant ce temps, coupez les légumes en morceaux.
- Quand l’ail et l’oignon sont fondus, ajoutez les morceaux de poivrons puis d’aubergine et faites cuire le tout, avec un couvercle, pendant 5 à 10 minutes environ.
- Ajoutez ensuite les morceaux de tomates, puis de courgettes.
- Parfumez avec 1 à 2 feuilles de laurier, une belle branche de thym et une pincée de poivre.
- Faites cuire d’abord avec un couvercle puis ensuite sans couvercle pendant environ 30 min au total.
- Adaptez le temps de cuisson à la texture souhaitée.
En fonction de vos goûts, augmentez la quantité d’ail ou d’oignon.
Parfumez en ajoutant plus d’herbes (laurier et thym) ou en complétant avec du romarin par exemple.
Si votre ratatouille est trop acide : ajoutez une petite cuillère à café de sucre et poursuivre la cuisson quelques minutes encore.
L'eau idéale pour accompagner ce plat : La Salvetat "Nature".